当前位置: 专题>>壮丽70年 奋斗新时代>>新闻报道
站内搜索:
新闻报道

“牛人”马木提的三个“法宝”

日期:2019-04-17 09:50:53        来源:阿克苏日报        【收藏  打印

414日,库车县齐满镇甬库团结村农民马木提·艾德热斯在牛圈添加饲料。

库车县齐满镇甬库团结村79岁的村民马木提·艾德热斯,是四邻八乡有名的养牛“土专家”,他从小对牛的脾性了如指掌,别人看不上的牛经他喂养,几个月就能赚不少钱,让大家佩服不已,乡亲们称他为“牛人”。

“牛人”之所以牛,主要是他有三个“法宝”。为探究竟,414日,记者采访了这个“牛人”。

法宝一

不让乡邻在养牛上栽跟头

作为一位农民,马木提·艾德热斯善于钻研养殖知识,积累了丰富的养牛经验。他从1987年开始养牛,到1993年数量达30多头。后来,他的养殖产业越做越大,最多的时候养60多头牛,产值高达100万余元,成为远近有名的养殖大户。

平时不管多忙,只要村民有需要的地方,他都会抽时间去帮忙。马木提·艾德热斯说:“父亲生前告诉我,一棵胡杨树再大都会被风刮断,一条红柳枝再细也不会被风吹折。我记住了这句话,大家都过得好才是真的好。谁家养牛遇到困难我就去解决,避免他们栽跟头。”

199611月份,村民艾沙·苏皮想养牛致富,就带着钱从齐满镇巴扎买回一头母牛。路过马木提·艾德热斯家门口时,马木提·艾德热斯一眼就看出这是头病牛,问艾沙·苏皮是从谁手里买回的,是谁做的中间人。了解清楚后,他和艾沙·苏皮一起牵着牛走了20多公里路,找到沙雅县努尔巴格乡那位卖主的家中。可卖主想耍赖,只愿意退150元钱,死活不退牛。艾沙·苏皮正要理论,马木提·艾德热斯拦住他,接过钱一声不吭就往回走。到齐满镇时,他花了12元在兽药店买了6包药带回来。马木提·艾德热斯将牛拴进自家院里,每天给牛灌药,又配制了由黄豆、玉米、麸皮、棉粕组成的精饲料,精心喂养。过了一个星期,牛的肚子鼓起来,毛色光亮了,马木提·艾德热斯才让艾沙·苏皮将牛牵回家。艾沙·苏皮要付饲料钱,马木提·艾德热斯笑着拒绝了。  

20124月下旬的一天,马木提·艾德热斯到县城办事,回来后发现妻子将一头不会生育的母牛卖了,当即急了:“那是我育肥后做肉牛卖的,你怎么能去坑人呢?赶快找回来!”“我又不知道是不会生育的,卖给人家了,我怎么知道买主是哪里人?”妻子吓得躲了起来,不敢见他。

马木提·艾德热斯不罢休,顺着蹄印一路追一路打听。两天后,在库车县比西巴格乡科克提坎村找到了买主。当他说明了来意,掏出了卖牛的钱时,买主感动地说:“我真没想到还有你这样好的人,这头牛我不退了,我想从你那里换一头牛。”马木提·艾德热斯爽快地答应了:“我的牛你随便挑,我就是吃亏也给你。”

“我们买牛的时候,都找马木提大哥帮着挑选,牵回家里再卖就赚钱。”村民阿拉吾东·阿吾东说。

沙衣·那依普三年买回两头母牛,都是马木提·艾德热斯帮助买的,现在两头牛都生了牛犊,让他赚了1万余元。

法宝二

民族团结和金钱不能画等号

马木提·艾德热斯的父亲艾德热斯·热孜生前是库车县民族团结模范,他深受父亲的影响,一直把民族团结当成大事,时时刻刻记在心上。

村民姬志超没有什么养牛经验,可又想发牛财,就拜马木提·艾德热斯为师学习养殖技术。“有一次,我的牛吃了苜蓿,又偷吃了玉米,肚子胀得厉害,大家都认为牛没救了,但是马木提大哥用一根柳树棍子撑开牛嘴,赶着牛就跑。牛一边跑,一边呕吐,没过多久竟然没事了。”姬志超说,这种神奇的治疗术,连兽医也没见过。

19967月的一天,孙成忠家的母牛难产,痛苦地站起来又跪下,折腾半天没生下来,孙成忠就去找马木提·艾德热斯。当时马木提·艾德热斯正在卖牛,立即将牛交给家人,跟着孙成忠就走,家人拦住他,让他把卖牛的事说妥再走,他说:“是牛生产重要,还是卖牛重要?”

赶到孙成忠家后,看到伸出产道的小牛蹄,马木提·艾德热斯知道情况不妙,忙将牛崽的蹄子推回母牛肚内,然后让人抬起母牛,钻到牛肚子下面,一边搓揉,一边推送。不到半个小时,牛犊就顺利生下来了,母牛平安无事。

村民郭有新、张新民、王印红等养牛户都是马木提·艾德热斯的徒弟,他们的牛一遇到疑难疾病,就来找师父解决,比兽医还管用。

2008年,马木提·艾德热斯成立了养牛专业合作社,村民刘大礼和王小军也要求加入,他二话没说就同意了。“咱们各族村民一起团结致富,那是再好不过的事。”他说。

法宝三

党的事情永远比个人的事重要

“习总书记说‘让各族群众都过上好日子,是我一直以来的心愿,也是我们共同奋斗的目标’,我听了特别振奋。”马木提·艾德热斯说,“一个人富不算富,我要让全村人都富裕起来。”

2014年以来,马木提·艾德热斯作为致富带头人和养牛“土专家”,先后在村里宣讲7场,在齐满镇宣讲16场,向1.85万人传授了养牛经验。

“你把牛放在一边,到处去宣讲,不耽误自己挣钱吗?”有人劝马木提·艾德热斯。

他义正词严的回答:“近年来党的惠民政策越来越多,我们农民的生活越来越好,我们要知党恩、感党恩,只有听党话、跟党走,大家的日子才会越过越红火。”

4年前,儿媳热比古丽·亚森想入党,儿子艾海提·马木提怕耽误家事,有些不愿意,马木提·艾德热斯教育儿子说:“党的事情永远比个人的事情重要。你们加入了党的队伍,眼睛更明,心里更亮,不要说挣钱了,还会干很多有意义的事。”在他的鼓励下,两人都写了入党申请书,积极参加党组织活动,儿媳去年10月份光荣地加入了中国共产党,儿子也成了预备党员。

党的扶贫攻坚政策出台后,马木提·艾德热斯主动找到村干部,承诺每年帮助3户贫困家庭脱贫。2017年年初,他找到贫困村民加马力·艾山,提出每月愿意拿出2400元雇佣加马力·艾山养牛,并传授给他养殖技术,加马力·艾山毫不犹豫地答应了。

“现在,我通过合作社帮助贫困村民脱贫。有技术没有钱的,我将母牛赊给他们养;有牛没有劳力的,交给我托管,给他们分红。”马木提·艾德热斯说,通过这样的方式,他带起了村里的养殖业。

目前,全村养牛685头,是齐满镇养牛最多的村。该村党支部书记孙志宝说:“我们村养殖业发展壮大,马木提大叔劳苦功高。”

“我虽然离党的要求还很远,但我还是写了入党申请书,希望在有生之年能成为一名共产党员。”马木提·艾德热斯深情地说。

【记者手记】携手致富奔小康

习近平总书记说,“各民族同胞要手足相亲、守望相助,共同维护民族团结、国家统一。”马木提·艾德热斯作为一名普通群众,自觉维护民族团结,发挥自己的特长,带领各族群众共同致富,带动了一个产业,带富了一个村子,不愧为致富带头人。

阿克苏是一个多民族地区,长期以来,各民族在这片土地上共同劳动、生活,各民族之间相互交往交流交融,形成了良好的融合发展态势。在脱贫攻坚的关键之年,我们一定要充分利用党的好政策,瞄准产业方向,选准致富能人,利用他们的特长,影响一人、带动一户、脱贫一家、辐射一方,鼓起贫困群众的“钱袋子”,早日踏上致富奔小康的康庄大道。

/图 本报记者 龚喜杰 通讯员 蔡疏 

责任编辑:王金卿 张茜
评论( 共有 条评论)
网友评论