当前位置: 专题>>壮丽70年 奋斗新时代>>新闻报道
站内搜索:
新闻报道

交往交流交融绘就幸福新画卷

——库车县齐满镇甬库团结村民族团结工作纪实
日期:2019-04-15 10:12:41        来源:阿克苏日报        【收藏  打印

414日,库车县齐满镇甬库团结村举行集体婚礼,这是各族村民跳起麦西来甫迎接新娘的场景。

位于库车县齐满镇的莫玛铁热克村,是一个拥有汉、维吾尔、哈萨克、回、壮5个民族421户家庭的村庄,多年来,他们将民族团结的理念融入到血脉之中,相互尊重、相互学习、相互帮助,在大漠边缘浇灌出民族团结的璀璨花朵,谱写出民族团结的华丽诗章,演绎出许许多多动人的民族团结故事。

在浙江省宁波援疆指挥部的援助下,莫玛铁热克村的新农村建设也取得了可喜成就:双语幼儿园、中心小学、文化大礼堂等拔地而起,休闲广场、葡萄走廊、白杏基地各具特色, 61套安居富民房投入使用,致富巴扎容纳75人就业,大型农家乐开张迎客,3A级景区申报成功……

去年10月,经自治区民政厅批准,莫玛铁热克村正式更名为甬库团结村。

和睦相处:我们就是一家人

四月的南疆,春和日暖,万木吐绿。记者来到甬库团结村,杏花粉红,梨花雪白,一栋栋崭新的房屋掩映在一排排绿树丛中,与蓝天白云交相辉映,显得格外漂亮。穿村而过的柏油马路边,不同民族的村民三三两两聚在一起,有的在聊天,有的在吃烧烤,有的在下棋……

村里有1928人,其中维吾尔族1321人、汉族602人、哈萨克族1人、回族3人、壮族1人。96岁的老人侯秀灵说:“村里人相处得很和睦,在我印象中从来没有吵过架,更没有打过架。”

“怎么会吵架?”26岁的阿不都·热合曼说,“全村人喝一条渠的水,干一样的活,说一样的话,什么事都能商量着来。”

前两天,同村的姬恒民开着拖拉机去犁自家的地,犁了一夜,才发现把阿不都·热合曼的地给犁了,不好意思地去他家道歉。阿不都·热合曼笑着说:“这有什么?你把我的地犁了,我也不给你钱,等播种的时候我帮你播种就行了。”

414日,王鸿江在村里举行婚礼,除了7名外出的村民外,其他人都来祝贺。大家吃过喜宴,在石榴籽广场上跳起了舞。

“我们村无论谁家遇到婚丧嫁娶的大事,大家都会去帮忙,像一家人一样。”村支书孙志宝说。

20176月中旬,80岁的刘书贤得知村里规划新的住宅小区,就拉上邻居阿不都热合曼·买买提一起去找村干部,要求挨着住。村委会门口围满了人,都是不同民族的老邻居、老朋友要求继续做邻居:吐尔逊·司马义扶着仲新华,侯作彦搀着阿迪力·司马义,杨新贵拉着买买提·米吉提……

村“两委”经过研究,将新住宅小区设计为“一户汉族+一户少数民族”的嵌入式居住模式,满足大家的要求。

前几年,村里的墓地是按照不同民族划分的,由于村民纷纷要求,村委会就将几处墓地合在一处,让大家自由选择。

“活着,我们生活在一起;死了,我们也要在一起。”87岁的买买提·沙衣木说。他和杨德旺相处了一辈子,感情很深,几天不见都想。

和衷共济:我们都是中华民族

民族团结是各族人民的生命线,是新疆发展进步的根本基石。在甬库团结村,村民们你帮助我,我关心你,温情滋润着每一个人的心田。

腿有残疾的仲新华为了增加家庭收入,2015年冬季买回3只母羊喂养。吐尔逊·司马义看他行走不便,割草困难,就把母羊牵进自家圈里帮助喂养。三年过去了,3只羊变成了12只。仲新华过意不去,把羊卖掉,拿出2000元塞给吐尔逊·司马义,说是草料钱。吐尔逊·司马义拒绝了,“都是邻居,何必算得这么清!”

吐松·扎克尔和张国强一起长大,两人结下了兄弟般的感情。19977月,吐松·扎克尔深夜骑摩托车时不小心撞到电线杆上,把腿撞断了,没有钱治疗,张国强当即拿来3万元,把他送到了医院。20128月份,吐松·扎克尔贩卖哈密瓜亏了7万余元,家里穷得连锅都揭不开了。张国强得知后,送来2万元,说:“有什么困难只管给我说,咱们兄弟一块儿扛!”

去年46日,73岁的孙成忠因脑出血被送往乌鲁木齐的医院治疗,艾合买提·格力和妻子热孜艳木·艾合买提得到消息,丢下20亩正要开犁的土地,连夜赶到医院,守在床头半个多月,悉心伺候。孙成忠的妻子王福香让他们回家把庄稼种上,艾合买提·格力流着泪说:“没有孙爸爸和你,就没有我的今天,现在孙爸爸病了,我们要尽一点孝心。”

原来,艾合买提·格力3岁时父亲因病去世,5岁时母亲改嫁,无人照顾。孙成忠拉着他的小手说:“不要怕,以后你就住我家,我吃啥你吃啥。”从此,小艾合买提就吃在孙家,住在孙家,连身上的衣服都是王福香一针一线缝的。艾合买提·格力长大后,孙成忠帮他盖了房子,娶了妻子,并将种庄稼的本事传给他。2017年,看到艾合买提·格力承包的地不少,却没农机, 孙成忠就凑钱买了一台拖拉机送给他,帮他解决耕种难题。

“我们村里的人就是这么相亲相爱。”59岁的吐尔逊·司马义自豪地说,“大家在相处的过程中,不分你我,因为我们都是中华民族大家庭的一分子。”

和谐发展:我们共圆中国梦

党的十八大以后,甬库团结村加大了种养殖致富的力度,加快了经济发展步伐。全村种植土地1.45万亩,养殖牛近700头、羊2000余只,先后购买大型农机203台,建起圈舍152座,不少村民年收入10万余元。

79岁的马木提·也德力斯是养牛行家,他创办的养牛合作社养了40头牛,吸纳了王小军和刘大礼两位村民一起合作;50岁的罗洋发投入60万元办了一个特色养殖场,老朋友买买提·阿皮孜拿出5万元入股,罗洋发年年按时给买买提·阿皮孜分红:2017年送去1.4万元,2018年送去1.6万元。

如今的甬库团结村,民族团结成了幸福的源泉。村民们不但和齐满镇及库车县的92名干部结成了亲戚,还和浙江省宁波市的37名干部结成了亲戚。

日子越过越红火,甬库团结村的村民手拉手、心贴心,共同奔赴美好的明天。 

/ 本报记者 龚喜杰  通讯员 王建强 吐尔松

【记者手记】

共同书写民族团结的

壮丽史诗

民族团结是各族人民的生命线,是新疆发展进步的根本基石。作为南疆的区域中心,阿克苏地区有着民族团结的优良传统,涌现出不少民族团结先进典型,演绎出不少动人的民族团结故事,甬库团结村就是其中之一。

来到这个只有421户村民的村子,看到群众用朴实的感情,共同书写民族团结的壮丽史诗,每个人都会被他们深深感动。他们团结一致,齐心协力,时时处处讲民族团结,时时刻刻维护民族团结,勇做民族团结的排头兵,创新了社会主义新时代民族团结的新模式,为社会稳定和长治久安总目标树立了典范,令人尊敬,值得学习。 

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌
评论( 共有 条评论)
网友评论