当前位置: 专题>>阿克苏地区“访惠聚”活动专栏>>住村风采
站内搜索:
住村风采

驻村日记

日期:2018-09-14 10:49:04        来源:阿克苏日报        【收藏  打印

□臧国庆

96  星期四 

著名诗人列夫·托尔斯泰有一句名言:“幸福的家庭都是相似的,而不幸的家庭各有各的不幸。”在我驻村的日子里,对这句话有了最真切的体验。

今天上午,我在阿克苏市红旗坡片区管委会苹果园社区入户走访,来到65岁的牟堆智家。通过聊天得知,他有一个儿子叫牟飞,一年前因饮酒后骑电动车撞到电线杆上生命垂危,医生建议放弃治疗,但他认为只要儿子有一口气,就要治疗到底。他卖掉家里所有值钱的东西,从亲戚朋友那里东挪西借给儿子治病,每天给儿子按摩,骑着三轮车带儿子到医院针灸治疗。一年后,奇迹出现了,儿子不但脱离死亡线,经过后期治疗,如今还可以拄着拐杖行走了。他为给儿子筹钱看病,坚持在自家果园劳动,有一次不慎从果树上掉下来,摔断了肋骨,可伤势一好转,他就主动出院继续忙活。

本应该是安享晚年的年纪,为了受伤的儿子,老父亲吃尽千般苦,受尽万般难,全是亲情的力量促使他这么做。在儿子病重期间,他在自家院墙上挂了一块小黑板,上面写着:“牟飞,你的病什么时候能好,你什么时候能够工作?”他像老师教学生一样,拿着小木棍指着黑板上的字一遍遍不厌其烦地念给植物人儿子听。

在和牟堆智交谈的过程中,他不断提起和儿子相处的点点滴滴,说到动情处,哽咽着老泪纵横。但看到逐渐康复的儿子,他晶莹的泪水里透着欣慰和欣喜。

伟大的亲情可以创造奇迹,痴心的坚持可以感动上苍,我仿佛看到一股超乎寻常的力量潜藏在我们每个人身上,等待我们挖掘……

97  星期五 

今天下午去入户走访,所见所闻让我的心为之一震。

阿克苏市红旗坡片区管委会苹果园社区居民范桂蓉的老伴去世后,今年32岁的三女儿方琼不幸患了脑瘤,丈夫提出离婚,唯一的儿子由丈夫抚养。医生说,如果做手术,方琼很可能会成为植物人。无奈之下,范桂蓉一边管理果园一边照顾女儿。

方琼因为脑瘤压迫运动和听力神经,导致无法行走和失聪,但她很乐观。我和范桂蓉聊天时,她在旁边询问:“你们是在聊我吗?”我带着惊异和怜悯的表情向她点了点头。

她从我的眼神里读懂了聊天的内容,她说:“我感觉我蛮好的呀!你们是苹果园社区工作队的干部吗?我现在在做微商。”这时,我才注意到她拿着手机。

在生命遇到生死的灾难面前,她能如此乐观地对待生活,善待生命,真的让我感到惊讶和敬佩。和方琼相比,我们没有理由抱怨生活和工作的艰辛,我们没有理由患得患失、心浮气躁,我们应该拥有知足者常乐的精神,珍惜生活,珍重生命。

“访惠聚”工作队的日子在我的生命中留下深深的烙印,使我获得宝贵的精神财富,使我的生命变得更加真实,也为我的人生上了一堂刻骨铭心的思想教育课,更使我的思想发生了脱胎换骨式的转变。从此,我对待生命的态度有了过山车式的转变,居民太多的风雨人生和不幸遭遇启发了我,使我学会了感恩,学会了坚强,学会了珍惜生活,学会了善待生命。

责任编辑:任春红 汪江
评论( 共有 条评论)
网友评论