当前位置: 专题
站内搜索:
新闻聚焦

万名大学生说新疆|在喀什,这些事会让你泪流满面

日期:2017-07-24 12:24:01        来源:天山网原创        【收藏  打印

  喀什大学 何海洋

何海洋

  2014年9月,我从四川来到了新疆。三年的时间里,我认识了很多维吾尔族朋友,我们成了真正的好兄弟、好哥们。回想起这三年的点点滴滴,有他们的陪伴,我真的很幸福、很快乐。

  我最要好的兄弟叫麦吾兰·买买提依明,他家就在喀什市,待人特别热情,我们都叫他“小麦”。我们住在同一个宿舍,一起上课、学习,一起吃饭、玩耍。每到周末或放假,他就带着大家去喀什市的各个旅游景点游玩,香妃墓、艾提尕尔清真寺、东湖公园、人民广场、西公园、动物园……都留下了我们足迹。

  小麦的父母都是教师,特别热情好客,小麦还有个活泼可爱的弟弟,常和我们一起玩游戏、逛街。小麦的父母经常请我们去他家做客,记得第一次去的时候,一进家门,我被眼前的景象惊呆了,满桌子好吃的,有一些我都没有见过,即便见过,也只是曾经在书本上看到过。各种水果、各式干果,看得我们眼花缭乱。正当我们每个人都直咽口水的时候,阿姨不知道什么时候又给我们端上了香喷喷的鸡肉抓饭,满满的一盘,好不丰盛。

  那个晚上,让我这个四川人着实开了眼,用我们四川话就是:巴适得很!饭后,阿姨又给我们端上了自己做的酸奶,酸酸甜甜的,这是我第一次吃到这么正宗的酸奶,从那天起,我就爱上了新疆酸奶。后来我才知道,热情好客的维吾尔族同胞为了让客人吃饱吃好,每次都要在客人快吃完上一种食物的时候,端上另一种食物。

何海洋与麦吾兰·买买提依明

  在大家的眼里,小麦是公认的“活雷锋”。在一个夏日的午后,室外温度格外高,我居然感冒了,浑身没劲,头重脚轻。我的床在上铺,感觉自己上床都很困难,睡在下铺的小麦看见后,让我睡他的床。我躺好,他给我盖上被子,把我裹得严严实实的,只露一个头在外面。他说,有一次他感冒了就是这样出出汗就好了,还说让我坚持住,不要掀被子。他帮我盖好被子就去上自习了,也帮我向老师请了假。

  小麦课后回到宿舍,看我满头大汗,全身上下都被汗水浸透了,他立马找来毛巾、打了水,帮我擦洗,从脸到背到腿再到脚,全身擦了个遍,我一下子就清爽了许多,头也不疼了,身上也有劲了,感觉睡了一觉感冒全好了。但他的被子也被我的汗水打湿了,他说:“没事,只要人好了其他的都不算事。”那时,我在小麦身上感到了亲人般的温暖。

  还有一年我们就要毕业了,也许会各奔东西,但我们的友情会一直延续下去……

  ★活动简介

  “万名大学生说新疆”活动作为2017新疆“争做中国好网民工程”的重要内容之一,由国家互联网信息办公室指导,新疆互联网信息办公室联合自治区党委教育工委共同主办,面向疆内外高校广泛征集推荐网文作品(含相关图片)、“说新疆 晒家乡”正能量主题摄影作品。你可以发送一张与活动主题相关的图片,也可以写下一篇不少于800字的文字,写写家乡的安居富民房,记录学子创新创业的艰辛和收获,分享一段民族团结的故事,或者双语教育、脱贫攻坚,或者“访惠聚”驻村工作队带来的新面貌,所有家乡和身边的新变化……同时,欢迎高校和个人报送正能量主题的H5、微视频、微动漫等。

  ★投稿方式

  天山网微信,或邮箱1006716140@qq.com。

  记得留下你的姓名、电话及学校名称。

  ★征集时间

  即日起至2017年9月10日

  咨询电话:0991-2627234

责任编辑:汪江 张权
评论( 共有 条评论)
网友评论