当前位置: 专题
站内搜索:
新闻聚焦

“2017新疆争做中国好网民工程暨万名大学生说新疆”网上启动仪式举行

日期:2017-07-17 19:07:13        来源:新疆亚欧网        作者:李丽华        【收藏  打印

    紧紧围绕总目标 争做中国好网民

新疆亚欧网讯 (记者吴雪)7月12日下午,来自全疆各地的媒体、网民、网络社会组织等各界代表在乌鲁木齐市齐聚一堂,网上网下共同“围观”,一起见证“2017新疆争做中国好网民工程暨万名大学生说新疆”大型网络文化活动网上启动仪式。

“2017新疆争做中国好网民工程暨万名大学生说新疆”活动由国家互联网信息办公室指导,新疆互联网信息办公室联合自治区教育厅、自治总工会、自治区团委、自治区妇联共同主办。本次启动仪式通过极富创意的“网上+网下”联动方式拉开活动序幕,标志着新疆“争做中国好网民工程”全面展开,标志着新疆网络生态治理工作又向前迈进了一步。

新疆互联网信息办公室主任张军通过微信群形式参加启动仪式,并宣布“‘2017新疆争做中国好网民工程暨万名大学生说新疆’全面启动。他说,实施争做中国好网民工程,是贯彻落实习近平总书记关于“大力培育中国好网民”重要指示精神、团结凝聚广大网民投身网络强国建设的重大举措,是推进依法办网、依法上网、清朗网络空间的基础性工作。各部门、各单位要尽快行动起来,着力提升网络素养,切实加强行业引导,广泛动员社会力量,深化网上正能量行动,形成网上正面传播强大声势,共筑网上网下同心圆,为实现社会稳定和长治久安总目标、迎接党的十九大胜利召开营造良好的网上舆论氛围,提供有力的网络安全保障。

启动仪式开始后,“致维吾尔族同胞觉醒书”发起者——吾布力喀斯木·买吐送格外激动,虽然远在和田,他也通过手机微信群同步参与到活动中。“我和大家一样,也爱上网、也刷朋友圈。这段时间因为我的一封“致维吾尔族同胞觉醒书”通过网络弘扬了正能量,受到了社会各界的积极响应,全疆各界人士纷纷发声亮剑,互联网的影响力让我震撼。”

本次活动一经发起,便收到复旦大学、南京大学、厦门大学、西安交通大学、广州大学、海南大学、中国农业大学、北京邮电大学、四川大学、新疆大学、新疆农业大学、喀什大学、伊犁师范学院等疆内外近百所高校师生的积极响应,发来各类主题稿件和创意作品,助力新疆“争做中国好网民工程”,共同争做中国好网民。

在网上,各高校通过建立微信群,同疆内各地、各系统网民一起参与网络快闪。全国各地、不同民族的万余名大学师生同疆内网民一起为活动转发点赞、齐发声,承诺争做中国好网民,传递正能量。启动仪式现场,新疆大学学生代表还专门制作《“网聚新疆正能量 争做中国好网民”承诺书》网上微视频,发出净化网络空间、维护网络生态的倡议。

“我是一个连小学都没毕业的村支书,而互联网新媒体使我成了“网红”,互联网是个大平台,而我就是正能量传播者,争做一个中国好网民,把新疆建设得更加美好!”已经63岁的新疆网红达人——博乐市小营盘镇塔翁哈木尔村原党支部书记张泉年特地在微信群内发来个人倡议。

启动仪式现场,各界代表纷纷表示,这次新疆“争做中国好网民”“网上+网下”启动方式创意新颖,互动性强,参与度高。耳目一新的启动仪式也引来众多网民关注,纷纷为新疆“献花助威”、“集赞祝福”。

为进一步做好新疆“争做中国好网民工程”各项工作,新疆互联网信息办公室2017年先后策划了“万名大学生说新疆”“我是一颗石榴籽”等网络文化活动。截至目前,共征集到视频455部、图片3986幅(组)、文字作品2081篇,疆内外高校及社会各界广泛积极参与,掀起新疆争做中国好网民热潮。


责任编辑:张权 汪江
评论( 共有 条评论)
网友评论