当前位置: 专题
站内搜索:
动态新闻
窦万贵在地区特色小城镇建设会议上强调

抓好特色小城镇建设 不断开创城乡统筹发展新局面

日期:2016-12-05 17:29:47        来源:        作者:        【收藏  打印

阿克苏新闻网讯(记者 汪江)12月5日,阿克苏地区召开特色小城镇建设工作会议。

会议旨在深入贯彻落实自治区第九次党代会精神,紧紧围绕地区各经济发展社会稳定民生改善脱贫攻坚等方面安排部署小城镇建设工作,着力构建特色鲜明产城融合文化融入辐射带动的特色小城镇发展格局。

地委书记窦万贵出席会议并讲话。

地委书记窦万贵出席会议并讲话,他说,近年来,随着经济社会发展,地区城镇化进程加快,城镇建设取得明显成绩,城镇化率由2010年的37%提高到2015年的45%,11个示范镇的加快建设,初步形成以十二木卡姆制作为特色的库车县齐满镇,以热瓦普等民族手工乐器制作为特色的新和尤鲁都斯巴格镇,以刀郎工艺品葫芦画、农民画为特色的阿瓦提乌鲁却勒镇,以农副产品恰玛古品牌发展为特色的柯坪县阿恰勒镇,以牛羊养殖发展全产业链养殖体系为特色的拜城县察尔齐镇等一批有一定影响力的特色小城镇。

窦万贵指出,城镇化建设依然是经济社会发展的一块“短板”,加快推进特色小城镇建设,正是顺应国内外经济社会发展趋势和规律的客观要求;城镇是经济发展的载体,加快推进特色小城镇建设,是推动经济更好更快发展的着力点,也能有力推动社会和谐稳定;加快推进特色小城镇建设,有利于拉动内需、开拓消费市场特别是农村市场,有利于扩大投资需求尤其是吸引民间投资,推动经济转型发展;加快推进特色小城镇建设,是推进城乡一体化的有效途径;加快推进特色小城镇建设,是大力推动脱贫攻坚的战略需要。

窦万贵要求,必须树立战略眼光、开放思维,坚持高起点、高标准、高水平,展位要高、定位要准、谋划要远,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,切实把特色城镇放在国家推动丝绸之路经济带、中巴经济走廊建设、地区改革发展稳定全局中去谋划;抓好基本建设是城镇化的重要环节,要在完善功能、彰显特色、产城融合、完善投融体制上下功夫,必须坚持政府主导、市场运作,突出重点,创新机制,整合资源,加快把城镇建设成为功能完善、独具特色、环境优美、经济繁荣的人口聚居地;必须从根本上克服“重建轻管”的问题,坚持把城镇管理放在与规划、建设同等重要的位置,创新管理体制,完善管理机制,改革管理手段,加大管理力度,不断提高管理水平。

窦万贵强调,各县市、地直各有关单位要高度重视,主要领导要亲自抓、总负责,地区特色城镇建设领导小组要认真履行职责,推动建设工作顺利快速进行;各县(市)、地区各有关单位要成立领导机构,加强对建设工作的组织协调、指导推进,按照地区新兴城镇化示范特色小镇建设实施方案,进一步细化工作方案,明确具体目标任务,实施步骤和工作措施,按照时间节点倒排工期,交叉作业,加速推进;各县(市)要按照地区特色小城镇规划大纲,组织编制本县(市)特色小城镇建设规划,充分利用冬季时间,抓紧完成规划编制、项目申报等前期工作,确保明年开春立即启动、开工建设。地区要将特色小城镇建设纳入难度绩效考评,作为各县(市)、地区相关部门和各级领导干部目标考核的重要内容;各级宣传部门和新闻媒体要深入广泛的宣传实施特色小城镇建设的重大意义,努力营造全社会关心、支持和参与的浓厚氛围,为实施特色小城镇建设提供有力的思想保障和舆论支持;各级各部门要以强烈的事业心、责任感抓落实,坚决克服“等、靠、要”思想和畏难情绪,以时不待我的紧迫感和务实作风推进小城镇建设。

地委副书记、行署专员麦尔丹·木盖提主持会议。

会议期间,地区住建局通报了各县(市)特色小城镇规划编制进展情况;八县一市汇报了特色小城镇建设开展情况;地委委员、行署常务副专员刘洪俊安排部署地区特色小城镇建设工作。

地区领导杨发森、马国强、高焰,地区特色小城镇建设领导小组成员,各县(市)委书记、县(市)长、常务副县(市)长,住建局、发改委、财政局、国土资源局等主要领导出席会议。

与会人员现场

责任编辑:陈晓增
评论( 共有 条评论)
网友评论