当前位置: 专题>>“向贫困全面宣战”有奖征文
站内搜索:
“向贫困全面宣战”有奖征文

地区肉蛋奶等主要畜产品产量充足

丰富市民“菜篮子” 装满农民“钱袋子”
日期:2016-11-30 12:38:40        来源:阿克苏日报        作者:        【收藏  打印

阿克苏新闻网讯(记者 蒋晓俊 通讯员 覃志刚)初冬,温宿县恰格拉克乡苏亚克斯村农民巴哈尔·乃买提夫妇依然忙忙碌碌。他们家今年种的3亩胡萝卜产量达7.5吨,除了1.5吨拉到巴扎上卖了1500元外,剩余的6吨作为育肥羊的饲料。

收入来源主要靠发展畜牧业的巴哈尔·乃买提夫妇,每年从恰格拉克乡、吐木秀克镇等地收购六七百只羊羔,短期育肥后出栏,可挣4万多元。现在他家里还有100只刚买来的羊羔,准备育肥到春节前后卖掉。

“我的羊主要卖到乌什县、阿瓦提县和温宿县。”苏亚克斯村育肥大户阿不都克然木·亚生说,目前家里正在育肥准备出栏的羊有180只。由于市场需求量大,他今年还专门买了一辆卡车用于买羊卖羊,全年育肥出栏羊达1000只左右,纯收入近6万元。

大量出栏的羊不仅让巴哈尔·乃买提、阿不都克然木·亚生这样的养殖育肥大户挣上了钱,普通养殖户的收入也十分可观。以恰格拉克乡为例,全乡养殖户达3208户,户均收入超过1万元,最高的达到10万元。今年,该乡牲畜存栏67248头(只),出栏68914头(只);家禽存栏超过56万只,出栏超过65万只;产肉2936.72吨,较上年增加了6.6%;产蛋330吨,较上年增加了44.73%

其他县(市)今年畜牧业经济都明显增长,有力拉动了肉蛋奶等主要畜产品的生产,带动了农民增收。

阿克苏市今年大力推进肉羊、肉牛、生猪、家禽“四大产业”快速发展,狠抓“科学养畜”示范建设,规范完善标准化养殖小区(场),加快畜牧业转型升级提质增效。全年各类牲畜出栏99.8万头(只),家禽出栏1000万羽,产肉6.95万吨、产蛋3.77万吨、产奶3.135万吨,同比均有所增长,农民来自畜牧业的收入同比增加280元以上。

沙雅县2016年新建标准化圈舍1200座,积极建设各类饲草料棚5000余个、青贮窖2980座,并购置青贮饲料制作配套机械。积极开展肉羊繁育户示范创建工作,牲畜和家禽的存栏、出栏大幅度增长,带动肉蛋奶等主要畜产品实现了两位数增长。

新和县采用“公司+基地+农户”的运作模式,将特色养殖与扶贫攻坚有机结合,扶贫效果显著。

责任编辑:徐琦
评论( 共有 条评论)
网友评论