当前位置: 专题>>“向贫困全面宣战”有奖征文
站内搜索:
“向贫困全面宣战”有奖征文

陈林先用“一亩园十亩田”理论致富乡亲

日期:2016-11-21 09:58:50        来源:阿克苏日报        作者:        【收藏  打印

阿克苏新闻网讯实习记者 董成忠 通讯员 赵燕丽)阿克苏市依干其乡农民陈林先用“一亩园十亩田”理论,不但让自己富起来,还让周围的乡亲跟着富起来,成为群众眼中的“儿子娃娃”。

1119日,在牙库甫·克热木的院子里,牙库甫·克热木的家人、邻居和亲戚七八个人正在堆积如山的黄萝卜周围,忙碌地分拣着。

牙库甫·克热木说:“我们家有4亩地,今年上半年种了陈林先给的辣子、茄子和黄瓜苗,纯收入18000元。下半年又根据他的建议种了大白菜、恰玛古和黄萝卜,黄萝卜产了4吨多,按照每公斤0.8元算可赚3200元;恰玛古可赚1500元;大白菜可赚2000元。一年下来我家一人收入快一万元了,一步跨入了小康门里。”

陈林先2001年开始在依干其乡尤喀克乔格塔勒村种植无公害蔬菜,有年产160多万株菜苗的高标准温室大棚,年收入超过百万元。

自己富起来后,他并没有忘记周围的群众,在村里宣传他的“一亩园十亩田”理论,每年给本村的贫困户免费送菜苗,还义务上门提供病虫害防治技术。村里今年又修建了420亩温室大棚,陈林先主动承担起了育苗任务。

今年54岁的牙库普·克热木和陈林先是结交五年多的兄弟,他说:“陈林先是真正的新疆‘儿子娃娃’。没有他,就没有我的今天。”

原来,牙库甫·克热木一家世代是农民,一直种麦子和棉花好了一阵子,但棉花价格下跌后,一家人的日子越来越不好过。自从认识了陈林先,他将棉花地建成温室大棚,家庭不但脱了贫,还买了两辆小轿车。

村支部书记吾布力·卡斯木说:“在陈林先的帮助下,我们村的贫困户已全部脱贫了。”

家住阿克苏市阿依库勒镇的买买提·依明,听了陈林先的“一亩园十亩田”理论后,将自己的20亩地陆续改造成了菜园,并动员自己的3个儿子和1个女婿都来种菜,形成了产、供、销一条龙的种销模式,不但解决了乡镇群众的吃菜难,还挣了大钱。

温宿县佳木镇的吐鲁洪·吐尔迪是一个贩卖牛羊的老板,五年前他来到陈林先家,一边干活,一边学艺,给工资都不要,一门心思学种菜,两年后他将家中的地全部种成了果树,每年收入成倍增长。

阿克苏市依干其乡尤喀克乔格塔勒村村干部李南江说:“陈林先通过技术指导帮扶,让贫困户改变观念,走向小康道路,被周围的群众称为‘儿子娃娃’。”

今年陈林先从昌吉引进了无籽红心葡萄枝,准备明年开春后发放给周围村庄的贫困农民。

在陈林先的温室大棚一角,粉红的五瓣梅花散发着无尽的幽香。陈林先说:“这是去年从山东引进来的四季梅,易活、好养,准备用来美化市民生活环境。”

责任编辑:徐琦
评论( 共有 条评论)
网友评论