当前位置: 专题>>果园里的阿克苏>>媒体关注
站内搜索:
媒体关注

掀起你的盖头来 中国枣园等你来

日期:2015-10-22 15:44:48        来源:松花江网        作者:        【收藏  打印

  ——阿克苏的苹果红了第二季“枣”寻千名中国好人活动侧记

  

  甜枣姑娘为“中国好人”、“阿克苏好人”及现场观众赠送红枣

 

  10月20日,伴随新疆卫视《掀起你的盖头来》特别节目录制启动仪式在温宿县十万亩生态园果满堂果业有限公司举行,阿克苏的苹果红了第二季“枣”寻千名中国好人活动正式启动。

 

  阿克苏的热情欢迎您

 

  “大红枣儿甜又香,送给亲人尝一尝,一包红枣一片心,祝愿幸福和安康,阿克苏的红枣,新疆人的骄傲,中国人民最爱的味道……”阴雨连连的天气瞬间被一曲《阿克苏的红枣》驱散,现场观众不时报以热情掌声。

 

  对于词作者王柏来说,这首《阿克苏的红枣》是继去年《阿克苏的苹果红了》之后的又一部新作。他告诉记者,自1987年参军至今他在阿克苏生活了28年,对阿克苏有着浓厚的乡情,因为痴迷文学创作,他曾以阿克苏为题材写过10余首歌。

 

  “阿克苏的土地宽广厚重,阿克苏的人民热情淳朴,作为文人我习惯以艺术的方式歌唱这片多情的土地。咱们阿克苏自然资源得天独厚,孕育了甜美的阿克苏水果,其中阿克苏的红枣天山雪水浇灌、弱碱沙瓤栽培、十六小时日照、自然挂枝风干,被誉为果中极品。这么好的果品应该把它宣传出去,让全国人民知晓,所以我花费近7个不眠夜创作出这首歌,用歌曲表达阿克苏红枣甜美、阿克苏人民热情。”王柏说。

  

  甜枣姑娘为10名“中国好人”赠送红枣

 

  献上红枣为感恩

 

  在活动现场,15位甜枣姑娘身着靓丽的艾德莱斯民族服饰,手捧一筐筐刚从树上摘下来的新鲜红枣,献给前来参加阿克苏的苹果红了第二季的中国好人代表,并由中国好人代表分发给现场观众。

 

  今年23岁的甜枣姑娘祖力乎买尔·托乎提来自拜城县大宛其农场奥吐拉买里村。2014年年初,她得知父亲检查出胃癌,已送往阿克苏地区人民医院救治,这对于祖力乎买尔·托乎提一家来说,无疑是晴天霹雳。两个姐姐早已出嫁,弟弟还年幼,加上体弱多病的母亲,全家生活的重担便落在了她的肩上,祖力乎买尔·托乎提一边照顾父亲一边照看家中,周围邻居看到她这么辛苦,都纷纷上前帮助她,送去鸡蛋、帮忙照看母亲、帮她干地里的农活、联系收购红枣客商……邻居们所做的每一件事她都记在心头,每当夜深人静的时候,她总会给自己打气,有这么多好人的帮助,一样要把家照顾好。现在,父亲的病情已稳定,祖力乎买尔·托乎提在邻里乡亲的帮助下也有了稳定的工作。

 

  “在父亲住院期间,有这么多的人帮助我,我非常感动,虽然他们的名字我不能记全,但他们帮助我时,每个人身上散发出的光芒却照亮了我的心房。”祖力乎买尔·托乎提说,“此次‘枣’寻千名中国好人活动不仅仅是借助好人弘扬新风尚、凝聚正能量,也是我感恩好人的机会,希望能借助阿克苏的红枣传递幸福的声音。”

  

  《红枣熟了》歌舞表演

 

  一颗甜枣忆童年

 

  活动现场,一颗甜枣深深触动了65岁的全国道德模范刘乾坤的味蕾。“这颗枣很甜、很脆,就像小时候吃枣的味道。”刘乾坤告诉记者,在他小时候生活很苦,比较普遍的水果就是苹果、桃子。“一次我跟父母去朋友家做客,看到人家院子里种了一棵枣树,树上的果子不多,还带着青色,主人摘了几颗递给我,那是我第一次吃红枣。那时我才知道这个翠翠甜甜的果子叫红枣,红枣很好吃,我没舍得吃完,把剩下的几颗带回去分给弟弟妹妹们吃。”刘乾坤说。

 

  “那个时候我一直以为是因为家里穷、生活苦、东西少才会觉得那枣子特别甜,直到今天吃了甜枣姑娘送的枣我才知道,那枣里面夹着爱的味道所以特别甜。就像今天我感受到了阿克苏人民的热情、了解了阿克苏人民自强不息艰苦奋斗的故事,更读懂了这甜枣所包含的千金重的情谊,我找到了阿克苏红枣甜的真正原因了。”刘乾坤说。(阿克苏新闻网记者郝洁 汪江 胡珺 通讯员 张丽)

  

  “中国好人”在果园内合影留念

责任编辑:曹俊凤
评论( 共有 条评论)
网友评论