当前位置: 专题>>果园里的阿克苏>>水墨阿克苏
站内搜索:
水墨阿克苏

阿瓦提丝绸古道景区

日期:2014-03-20 12:16:19        来源:        作者:        【收藏  打印

和田河是唯一从塔克拉玛干沙漠腹地穿过的河流,全长1127公里,其上游由两条支流构成,一条是玉龙喀什河,一条是喀拉喀什河,均发源于昆仑山,两河在阔什拉什汇合后始称和田河,和田河下游为典型的平原游荡型河流,河床宽浅,河流曲折婉蜒,多心滩、边滩,以灰杨、胡杨为主的天然林沿河两岸呈带状分布,野生动物时常出没,宽阔的河床每年洪水过后便成为沙滩地,受风力吹扬,流沙荡漾呈波浪纹,在烈日的照耀下,远远望去,似碧波荡漾的河水

每年6~8月为汛期,和田河下泄的洪水可穿越沙漠入塔里木河,此时为漂流的最佳时机。和田河是沟通塔里木盆地南北交通的绿色走廊,其军事和经济地位十分重要。千百年来,商贾行旅、或车马、或驼驮,由阿瓦提到和田,再转疏勒,它是连接阿瓦提绿洲与墨玉、和田绿洲的纽带,成为丝绸古道的重要通衢,起到了中原与西亚文化、经济交融的桥梁作用。

和田河夏季洪水期,可进行漂流和狩猎活动,而冬季河床裸露,是汽车越野拉力赛的绝佳时机。

 

责任编辑:但峰
评论( 共有 条评论)
网友评论